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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/09/2018 |
Data da última atualização: |
06/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZENNI, R. dos S.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
Rafaely dos Santos Zenni, Mestranda da FURB; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB. |
Título: |
Cascas do processamento de palmito para uso na alimentação humana: uma abordagem socioambiental. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 7, n. 2, p. 276-299, abr./jun. 2018. |
DOI: |
10.19177/rgsa.v7e22018276-299 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o crescimento populacional e o desenvolvimento industrial e tecnológico, a produção de resíduos sólidos tem aumentado consideravelmente ao longo das últimas décadas, acentuando a discussão sobre sustentabilidade e a adequada destinação desses resíduos. Um dos setores responsáveis pela geração de grande quantidade de resíduos sólidos são as agroindústrias, tais como a de processamento de palmito, que é bastante difundida no Brasil e regiões tropicais. Para abordar essa problemática, este trabalho de revisão visa mostrar a importância da agroindústria de palmeiras comestíveis, seus impactos ambientais e sociais, e apresentar uma proposta de inovação para a indústria de alimentos funcionais, por meio de uma pesquisa descritiva qualitativa. A inovação apresentada nesse trabalho está relacionada com a aplicação da biotecnologia pela utilização das cascas ou bainhas medianas de palmeiras que são geradas durante a produção de palmito em conserva ácida, para o cultivo de fungos. Essas cascas quando empregadas como substrato para produção de cogumelos comestíveis poderá resultar em um alimento funcional, rico em nutrientes e com benefícios à saúde do consumidor, já que contêm moléculas bioativas, tais como as ?-glucanas. A possibilidade de comercialização desse alimento, poderá resultar em benefícios socioambientais pelo aumento de renda dos envolvidos e pela redução de um passivo ambiental. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Cogumelo Comestível; Palmito; Resíduo Industrial. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182540/1/2018-CrisH-RGSA-Cascas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
17/02/2012 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LUIZ, D. B.; JOSÉ, H. J.; MOREIRA, R. F. P. M. |
Afiliação: |
DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; H. J. JOSÉ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; R. F. P. M. MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. |
Título: |
A discussion paper on challenges and proposals for advanced treatments for potabilization of wastewater in the food industry. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: VALDEZ, B. (Ed.). Scientific, health and social aspects of the food industry. Croatia: InTech, 2012. |
ISBN: |
978-953-307-916-5 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
There are many studies and reviews on advanced processes to treat secondary wastewater from industries which also address the challenges and limitations to water reuse and the hygienic concerns especially in food industries. However, the challenges associated with treating a secondary wastewater to provide drinking water quality become clear when real wastewater is treated in batch and in pilot scale. The limitations are several, particularly in food industries. Hence, this review aims to present an overview and a discussion regarding the challenges and proposals related to the advanced treatment of food industry wastewater to provide drinking water quality, elucidating some experimental and theoretical questions surrounding such processes. Valuable experimental advice which is not usually found in research papers will be provided, for instance, which oxidation treatment should be chosen, which initial experiments should be carried, and which methodology should be followed to evaluate the kinetics constants in different situations will be provided, along with methodology issues. |
Thesagro: |
Qualidade da água; Tratamento da água. |
Thesaurus NAL: |
Food industry; Waste treatment; Wastewater treatment; Water quality; Water treatment. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54430/1/dbluiz.pdf
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Marc: |
LEADER 01901naa a2200241 a 4500 001 1916163 005 2017-07-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-953-307-916-5 100 1 $aLUIZ, D. B. 245 $aA discussion paper on challenges and proposals for advanced treatments for potabilization of wastewater in the food industry.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aThere are many studies and reviews on advanced processes to treat secondary wastewater from industries which also address the challenges and limitations to water reuse and the hygienic concerns especially in food industries. However, the challenges associated with treating a secondary wastewater to provide drinking water quality become clear when real wastewater is treated in batch and in pilot scale. The limitations are several, particularly in food industries. Hence, this review aims to present an overview and a discussion regarding the challenges and proposals related to the advanced treatment of food industry wastewater to provide drinking water quality, elucidating some experimental and theoretical questions surrounding such processes. Valuable experimental advice which is not usually found in research papers will be provided, for instance, which oxidation treatment should be chosen, which initial experiments should be carried, and which methodology should be followed to evaluate the kinetics constants in different situations will be provided, along with methodology issues. 650 $aFood industry 650 $aWaste treatment 650 $aWastewater treatment 650 $aWater quality 650 $aWater treatment 650 $aQualidade da água 650 $aTratamento da água 700 1 $aJOSÉ, H. J. 700 1 $aMOREIRA, R. F. P. M. 773 $tIn: VALDEZ, B. (Ed.). Scientific, health and social aspects of the food industry. Croatia: InTech, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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